Тмин, 100г
ТМИН, caraway
Цена действительна до: 1970-01-01
ТМИН, caraway
Garum carvi. Umbelliferae. Тмин обыкновенный. Зонтичные
Используемая часть: плоды (семена)
Энергетика: острый/согревающая/острый
КВ-П+
Ткани: кожа волосистой части
Системы: пищеварительная
Действие: ветрогонное, стимулирующее, спазмолитическое
Показания: несварение, кишечные газы, колики, нервные заболевания, скопление токсинов и жидкостей Предостережения: высокая пита
Препараты: настой, отвар
Применение в народной медицине:
Народная медицина использует отвары тмина при расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла, хронических холециститах, гепатитах, бронхитах, астме, простудах, коликах, как дезинфицирующее, антисептическое, кровоочистительное, подавляющее микрофлору и стимулирующее лактацию средство. Чай из тмина (1 ч.л. на стакан кипятка) улучшает аппетит, настроение и пищеварение, повышает общий тонус организма и работоспособность. При желудочных расстройствах и болях он не только обезболивает, но и успокаивает. Детям его дают при вздутии живота.
Из семян тмина получают тминное масло, которое добавляют в некоторые зубные пасты. Для свежести дыхания полость рта также полощут водой с добавлением 1 капли масла на 1 стакан или отваром из семян тмина. При ларингитах также полощут горло отваром из тмина.
При нарушении обмена веществ, опухолях, глазных болезнях и неврозах делают такой настой:
1 ч. ложку семян тмина заливают в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают часа 2-3, процеживают, доливают кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Для улучшения памяти пьют настой из тмина с добавлением мёда. А для избавления от лени настой смешивают с апельсиновым соком в пропорции 1:1.
При зубной боли семена тмина нагревают на сковороде, ссыпают в мешочек и прикладывают к больному месту через щёку или губу.
Народная косметология рекомендует умываться отваром тмина людям с жирной кожей, расширенными порами, склонностью к угрям и прыщам. 1 чайную ложку тмина заваривают стаканом кипятка, настаивают минут 40, процеживают и после умывания смачивают кожу лица отваром при помощи ватного тампона. Жидкость должна высохнуть на лице. Умыться можно через полчаса или через час.
При жирной себорее и перхоти отвар тмина втирают в корни волос, а после мытья головы ополаскивают им волосы. Смывать отвар с волос не нужно.
Кулинарное применение:
Тмин – замечательная пряность. Он обладает терпким, островатым вкусом и запахом. Благодаря устойчивому аромату тмин хорошо использовать в пряных композициях.
В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена тмина обыкновенного, которые вводят как в целом, так и в молотом виде.