Калинджи, 1кг

КАЛИНДЖИ, fennel flower
Цена действительна до: 1970-01-01
КАЛИНДЖИ, fennel flower
Nigella sativum. Ranunculaceae. Чернушка посевная. Лютиковые
Другие названия: чернушка посевная, нигелла, римский кориандр, черный тмин, содана
Используемая часть: семена
Энергетика: острый, сладкий/согревающая/острый ВК-П+
Система: дыхательная, нервная система, кровообращения
Действие: желчегонное, мочегонное, антибактериальное, стимулирующее, успокаивающее нервы, отхаркивающее, бронхорасширяющее, болеутоляющее, потогонное, ветрогонное, месячногонное.
Показания: кашель, простуды, бронхиальная астма, ослабленный иммунитет, гипотония, диабет
Предостережения: в больших дозах не рекомендуется беременным, так как может способствовать выкидышу
Препараты: порошок, настой (чай)
Часто калинджи применяют также как черный перец, однако ее преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка. Треугольные черные семена растения Nigella sativum имеют сладкий и острый вкус, гонят газы, уничтожают кишечных паразитов, лечат подагру, ревматизм и пояснично-крестцовый радикулит (ишиас). Они являются нежным тоником, способствуют формированию тонких структур мозга, улучшают зрение за счет нормализации баланса пита- и капха-доша в глазах. В классической фитотерапии применяется как мочегонное, ветрогонное и лактогонное средство. Особенно полезны они людям старшего и пожилого возраста.
В Аюрведе из калинджи приготавливают чай и пьют его как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство, а также для повышения секреции молока у молодых матерей. В своей книге “Домашние лекарства”, известный арабский врач Х. Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян калинджи, смешанных с 10 граммами меда.
При наружном применении смесь молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса (смазывать кожу) сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, стригущий лишай, облысение, молочные прыщи, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.
Автор знаменитого “Канона врачебной науки” Авиценна также отмечает, что калинджи полезна от насморка, особенно, если ее поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос. Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь и ввести в нос или положить перед больным так, чтобы он мог вдыхать этот аромат, то это поможет от хронических головных болей и паралича лицевого нерва.
Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и в почках, которые она быстро выводит. В сочетании с содой порошок калинджи дают при трудном мочеиспускании. При геморрое: 50 г семян калинджи разделить на 2 части. Одну часть поджарить и смешать с другой. Перемолоть. Принимать по 1 чайной ложке с тёплой водой. При ревматических болях и подагре: молотые семена калинджи и шамбалы принимать в день по 3 г с мёдом и тёплой водой.
Семена, смешанные пополам с молоком, считаются хорошим средством против приступа икоты. В форме микстуры (1:10) используются при несварении, потере аппетита, отеках, диарее, родовой лихорадке.
Для повышения выделения молока у кормящих матерей (для этого калинджи пьют настоянным в молоке, 1/2 ч.л. на стакан).
Как средство, обладающее антидепрессантным свойством и повышающее иммунитет, калинджи хорошо употреблять весной. Способствуют эти семена и укреплению кратковременной памяти. Стоит обзавестись мешочком семян калинджи, истолченных и смешанных с небольшим количеством соли. Подогретый, такой мешочек поможет унять боль при растяжениях и ушибах, справится с насморком и головной болью, радикулитом.
Современные исследования обнаружили в калинджи высокое содержание веществ, стимулирующих восстановление клеток и обладающих противоопухолевыми свойствами.
Для лечения чаще всего используется настой измельченных семян (1ч.л.) на стакан кипятка. Настаивать 15-20 минут.
Вес
1 г
Страна-производитель
Отзывы
Отзывов пока нет.