Горчица жёлтая, семена, 100г
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ, white mustard
Цена действительна до: 1970-01-01
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ, white mustard
Sinapis alba L. Cruciferae. Горчица белая. Крестоцветные
Другие названия: горчица желтая, английская
Используемая часть: семена
Энергетика: острый/согревающая/острый ВК-П+ (в избытке)
Системы и органы: пищеварительная, дыхательная; легкие, желудок
Действие: антибактериальное
Показание: гипертония, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, метеоризм, ревматизм, ишиас, кожные экземы, бронхит
Предостережения: высокая температура, высокая пита, туберкулез легких и воспаление почек
Препараты: порошок, масло, отвар
В народной медицине горчица белая используется как противоядие; внутрь – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания.
В старинных травниках рекомендовалось при головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы на 5 минут. При зубной боли – жевать горчичные семена. Полоскание горла применяли при астме, ангине, параличе языка. Масло из семян использовали при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.
Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации. Отвар готовят так: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок горчицы в чистом виде принимают не более чем на кончике ножа (0,3-0,5 г) 3-4 раза в день.
Научная медицина. Семена горчицы официальны в Турции и Венесуэле. В Китае назначают в виде порошка как раздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, невралгии; для рассасывания инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе. Ниже приведен перечень групп и конкретных названий болезней, при которых допускается использование горчицы белой в научной медицине:
1. Болезни системы органов дыхания – бронхит хронический, острые респираторные заболевания, пневмония.
2. Коллагенозы – ревматизм.
3. Болезни суставов – артрит (полиартрит) подагрический.
4. Болезни органов пищеварения – запор.
5. Инфекционные болезни – лихорадка.
6. Болезни уха, горла и носа – насморк.
7. Нервно-психические болезни – нервное возбуждение, неврит седалищного нерва, истерия.
8. Кожные – веснушки.
9. Наиболее употребительные свойства в фитотерапии – рвотное, улучшающее аппетит, улучшающее пищеварение, тонизирующее.
Кулинарное применение:
Исторически сложилось так, что горчица – одна из основных европейских специй и приправ. Без горчицы трудно представить себе не только украинскую, но и большинство европейских кухонь.
Семена горчицы, обладая нежным и пикантным вкусом, используются как целыми, так и молотыми в кулинарии для консервирования заготовок, приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), супов и т. п.
На севере Индии горчица белая выращивается как садовая культура, а молодые листья употребляются как овощи в зимний период. У свежих листьев горчицы нежный вкус, их можно употреблять в еду и так, а можно примешивать к овощным салатам, подавать со вторыми.