Описание
Базилик 1кг

БАЗИЛИК, ваsil

Цена действительна до: 1970-01-01

БАЗИЛИК, ваsil

Оciтит sрр.. Labiatae. Базилик. Губоцветные

Используемая часть: трава

Энергетика: острый/согревающая/острый КВ-П+ (в избытке)

Ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани

Системы: пищеварительная, нервная, дыхательная

Действие: потогонное, жаропонижающее, укрепляющее нервы, противоспазматическое, антибактериальное, антисептическое

Показания: простуды, кашель, воспаление придаточных пазух, голов­ные боли, артрит, ревматизм, лихорадки (вообще), вздутие живота

Кулинарное применение:

Базилик недаром называют царской травой. Он обладает чрезвы­чайно приятным запахом и нежным вкусом, поэтому его часто включа­ют в состав различных блюд. Базилик придает блюдам, в которые его добавляют, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчин­ку, а затем – сладковатый привкус.

Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.

В качестве пряности он широко используется как в свежем, так и в сухом виде.

Свежая зелень идет в супы, холодные блюда, салаты. Молодые листья, мелко нарезав, добавляют в пасты и бутербродное масло. В разных национальных кухнях Европы базилик добавляют также к тома­там, зеленым овощам, сыру. Его в любом виде часто применяют при изготовлении пиццы, кетчупов, соусов, подливок, заправок, особенно для макарон. Свежую или сушеную зелень кладут в супы, вегетариа­нские блюда из бобовых и зеленых культур, в том числе соленых или квашеных (например, добавляют к капусте). Молодые побеги и листья являются хорошим средством для отдушки уксуса, который в смеси с базиликом придает особый привкус салатам и соусам. В домашней кулинарии измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус паштетов из сои, пшеницы, разных бобов. Употребляется бази­лик также при мариновании овощей, особенно огурцов и кабачков. В смеси с различными пряностями базилик способствует созданию ве­ликолепных, ни с чем несравнимых ароматов.

Кулинары Средней Азии делают пряную смесь из сухих листьев ба­зилика с добавлением розмарина и других трав. Хорошо сочетается он также с петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.

В первые блюда, варёные и жареные вторые блюда базилик закла­дывают за 10 – 15 мин. до готовности. Средняя норма закладки на од­ну порцию свежей зелени – 2 – 5 г. В сушеном виде базилика требуется меньше – примерно 0,5 г на порцию.