Тимьян (Чебрец) 1кг.
ТИМЬЯН, thyme
Цена действительна до: 1970-01-01
ТИМЬЯН, thyme
Thymus vulgaris. Labiatae. Тимьян обыкновенный. Губоцветные
Тимьян обыкновенный часто путают с чабрецом, или тимьяном ползучим.
Используемая часть: листья
Энергетика: острый/согревающая/острый
ВК-П+
Системы: дыхательная, иммунная, пищеварительная, нервная
Действие: спазмолитическое, ветрогонное, антибиотическое, антисептическое, стимулирующее, тонизирующее, антидепрессант, обезболивающее, вызывающее покраснение кожи, дезинфицирующее, антивирусное
Показания: физическая и психическая слабость, неврастения, стафилококковая инфекция, простуды, бронхит, грипп, синусит, задержка менструаций, микоз, нарушения обмена веществ, ожоги, раны, анемия, болезненность, угри, дерматит, цистит, бессонница, целлюлит, ревматизм
Предостережения: не употреблять при эпилепсии, гипертиреозе, повышенном артериальном давлении и в период беременности
Препараты: настой, порошок
Кулинарное применение:
Тимьян обыкновенный обладает приятным сильным ароматом и острым пряным горьковатым вкусом. В кулинарии в качестве пряности используют его листья. Очень хорошо он действует на вкус и запах овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют подобно майорану в блюдах из гороха и фасоли. Тимьян – одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в “букет гарни” и “травы Прованса”. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат и для засолки огурцов. Они служат для отдушки уксуса, коктейлей,чая.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.