Агар-агар, 10г
Агар-агар — это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Он является альтернативным заменителем желатина животного происхождения. Добывают агар-агар в бассейнах Черного и Белого морей, а так же из водорослей, произрастающих в водах Тихого океана.
Цена действительна до: 1970-01-01
Агар-агар — это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Он является альтернативным заменителем желатина животного происхождения. Добывают агар-агар в бассейнах Черного и Белого морей, а так же из водорослей, произрастающих в водах Тихого океана.
Готовый продукт представляет собой порошок светлого оттенка: от молочно-белого, до сероватого. Продукт высокого качества имеет приятный сливочный оттенок.
Содержание полезных веществ в агар-агаре
Благодаря своему составу агар-агар часто используют в приготовлении диетических блюд. Водоросли, из которых добывается это вещество, чрезвычайно насыщены йодом, кальцием, магнием и железом. Агар-агар не содержит калорий, в отличие от своего животного аналога. Растительные вещества, такие как полисахариды и минеральные соли снижают риск аллергических реакций, а так же показаны в диабетической кухне.
Применение агар-агара в медицине
- В сравнении с желатином животного происхождения, растительный агар-агар гораздо лучше усваивается организмом. Он более мягко воздействует на микрофлору кишечника и стимулирует работу пищеварительной системы.
- В ряде восточных стран агар-агар полностью вытеснил применение животного желатина из-за религиозных стандартов.
- Применение вещества в медицине обусловлено свойствами, улучшающими процессы обмена веществ, что позволило использовать агар-агар в качестве эффективного слабительного средства. Прием препаратов на основе агар-агара назначается и контролируется лечащим специалистом. Чрезмерное употребление таких медикаментов может привести к диарее и другим расстройствам. По этой причине крайне важно следовать врачебному предписанию.
- Так же это вещество используют при проведении ряда иммунологических исследований ДНК.
- В микробиологии гелевые растворы агар-агара используют для создания искусственной питательной среды для бактерий и микроорганизмов. Эту технологию применяли еще в 1880-х годах.
Применение агар-агара в кулинарии
- В современной кулинарии растительный желатин используют для изготовления кондитерских изделий, мармелада, желе, студней и других продуктов.
- Агар-агар при растворении в горячей воде не имеет вкуса, цвета и запаха. Примечательно то, что полностью это вещество растворяется в воде при высоких температурах.
Как и костный желатин, он приобретает гелеобразную консистенцию при понижении температуры жидкости, в которой растворено вещество. Эти процессы могут повторяться многократно без утери веществом своих свойств.