Кориандр цел., 1кг
КОРИАНДР, coriader
Цена действительна до: 1970-01-01
КОРИАНДР, coriader
Coriandrum sativum. Umbelliferae. Кориандр посевной. Зонтичные
Используемая часть: плод, молодое свежее растение (кинза, китайская петрушка)
Энергетика: горький, острый/охлаждающая/острый
ВПК=
Ткани: плазма, кровь, мышцы
Системы: пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная.
Действие: улучшающее обмен веществ, потогонное, мочегонное, ветрогонное, стимулирующее
Показания: ощущение жжения в уретре, цистит, инфекции мочевого тракта, крапивница, сыпь, ожоги, боли в горле, рвота, несварение, аллергии, сенная лихорадка
Предостережения: случаи высокой ваты с проявлениями недостаточности нервной ткани
Препараты: настой (холодный или горячий), порошок (от 250 до 500 мг), свежий сок кинзы
Кориандр уравновешивает все три доши, но особенно хорош при нарушениях питы, когда большинство специй противопоказано. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы. Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.
Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, особенно на фоне высокой питы. Также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
В силу своей способности регулировать аппетит и рассеивать газы кориандр может быть полезен при дисбалансах ваты. Но наиболее сильное регулирующее действие на пищеварение кориандр оказывает у расстроенной питы. В то же время кориандр благотворно действует и при нарушениях пищеварения у капхи.
Для снятия боли в животе: семена заваривают кипятком (1-2 ч.л. на стакан кипятка), пьют как чай.
При изжоге, для снятия жжения в желудке: напиток из кориандра ( 1-2 ч.л. семян на стакан кипятка).
Кориандр является саттвичной специей, способствующей накоплению благости. Он помогает сбалансировать воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме.
Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть, способен очищать организм от накопленных шлаков. Благодаря этому свойству его следует применять в программах очищения организма.
В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений. Так, например, постоянное применение кориандра позволяет поддерживать в порядке состояние огня пищеварения, но если он уже нарушен, то для его восстановления одного кориандра может быть недостаточно.
Хорошо употреблять кориандр при поносе, так как он улучшает всасывание в тонком кишечнике.
Полезно применение кориандра и при запоре, но уже в смеси с порошком алоэ. На 1-2 грамма порошка алоэ добавляют немного кориандра. Алоэ обладает слабительным свойством, а кориандр предупреждает побочные эффекты слабительного, снимая болезненные спазмы в кишечнике.
Для лечения метеоризма при дисбалансе питы кориандр применяют в смеси с фенхелем и кумином в равных частях.
Кориандр в смеси с кардамоном и фенхелем обладает высокой эффективностью для предотвращения рвоты при дисбалансах питы.
Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай для питья до или после еды. Кориандр может применяться для лечения острого гепатита.
Травы, растворяющие камни в почках (толокнянка, кукурузные рыльца, корень посконника пурпурного), применяемые совместно с кориандром или куркумой, окажут такое же растворяющее действие и на камни в желчном пузыре.
Полезен кориандр в составе комплексной терапии при лечении ожирения у представителей двойного вата-капха-типа. Это самый сложный случай ожирения, когда нервозность ваты сочетается с замедленным обменом веществ капхи. Естественно, вы должны понимать, что когда говориться “в составе комплексной терапии” – это значит, что кориандр в данном случае является одним из средств, наряду с диетой и другими специями.
Также в составе комплексной терапии кориандр применяется при лечении астмы при дисбалансах питы.
Чай из кориандра оказывает хорошее действие при носовых кровотечениях на фоне дисбаланса питы.
Кориандр применяется и для профилактического очищения почек. О проблемах в почках, требующих профилактических мер, свидетельствуют такие симптомы, как боли в нижней части спины и по ходу седалищного нерва, затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и увеличение простаты. Очищение почек проводят в теплое время года. После суток голодания нужно выпить с утра от 0,5 до 4 литров воды, в которую добавить мягкие мочегонные травы – кориандр, петрушку, лимонную траву, хвощ, кукурузные рыльца – на выбор.
Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия могут применяться при лечении отеков. При этом надо иметь в виду, что люди вата-конституции должны применять их с молоком или теплой водой, пита-конституции – с соком алоэ или с прохладной водой, а представители капха-конституции применяют их с медом.
Кориандр применяется при лечении инфекций мочевыводящих путей. Хороший состав для их лечения можно приготовить из зимолюбки зонтичной, подорожника, алтея, кориандра, лимонной травы и брами в равных частях.
Кориандр, кинза и петрушка оказывают особо сильное действие при генитальном герпесе у представителей пита-типа.
Кориандр имеет и месячногонное действие, в связи с чем он рекомендован при предменструальном синдроме у женщин с пита-конституцией. Наряду с шафраном и куркумой, кориандр полезен женщинам всех аюрведических типов при воспалениях тазовых органов, в том числе эндометрите и эндометриозе.
Положительное действие оказывает кориандр при всех лихорадочных и инфекционных заболеваниях, связанных с дисбалансом питы. При лихорадке и жаре: на ночь залейте 2 ст.л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.
Кожная сыпь и прыщи: кориандровый чай (1-2 ч.л. на стакан воды). Кожа заметно очищается уже через несколько дней регулярного употребления.
Рецепты из сока кинзы:
Свежий сок кинзы помогает при кожных ожогах, действуя успокаивающе. Принимайте по 2 ст.л. сока внутрь три раза в день и прикладывайте мякоть измельченной кинзы на обожженные участки.
Чтобы снизить высокую температуру, принимайте по 2 ст.л. сока кинзы три раза в день.
При ощущении жжения при мочеиспускании смешайте 2 чайные ложки сока кинзы со 1/2 стакана воды от сваренного риса (для чего отварите 1/4 стакана риса в 2-3 стаканах воды). Принимайте 3 раза вдень.
Для устранения кашля смешайте 2 ч.л. сока кинзы с ч.л. натурального сахара и 1/2 ч.л. имбиря. Принимайте по 1 ч.л. по мере необходимости.
Кулинарное применение:
Свежие листья – кинзу, применяют в Индии так же широко, как петрушку на Западе. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата. Свежий кориандр обычно продают в пучках. Чтобы сохранить кориандр, нужно держать его в холодильнике, поставив в чашку с водой, а чашку поместив в полиэтиленовый пакет. Таким образом его можно хранить более недели. Непосредственно перед употреблением кориандр нужно промыть в проточной холодной воде. Применяют только листья и верхние части стеблей, мелко нарубленные. Если трудно достать свежий кориандр, можете вырастить его сами. Посейте немного семян в большой чаше (или на маленьком участке земли), покройте их тонким слоем почвы и поливайте каждый день. Они прорастут через 18-20 дней и будут расти очень быстро. Срежьте растения, когда они достигнут в высоту 15 см, прежде чем они начнут давать семена.
Свежая зелень идет в салаты, супы, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью – крессами, базиликом, чабером. Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется редко, преимущественно зимой – в супы и отчасти в рисовые блюда. Семена кориандра используются гораздо шире – для приготовления овощного рагу, хлеба, супов. Кориандр используют при засоле капусты (вместе с тмином). В Закавказье с кориандром изготовляют ногул – род постного сахара.
Кориандр эффективно сочетается с картофелем, облегчая при этом его усвоение и балансируя вату, которая находится в картофеле.
Семена обычно перед использованием дробят в ступке.