Горчица чёрная семена, 1кг, Индия
ГОРЧИЦА ЧЁРНАЯ, black mustard
Цена действительна до: 1970-01-01
ГОРЧИЦА ЧЁРНАЯ, black mustard
Brassica nigra. Brassicaceae. Черная горчица. Капустные
Другие названия: горчица французская
Используемая часть: семена
Энергетика: острый/согревающая/ острый ВК-П+ (в избытке)
Системы и органы: пищеварительная, дыхательная; легкие, желудок
Действие: общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, болеутоляющее
Показание: скопление слизи в легких и бронхах, кашель, боли в суставах, плохое пищеварение, глистные инвазии
Предостережения: высокая температура, высокая пита
Препараты: цельные семена, порошок, масло
При бронхиальной астме попробуйте принимать 2-3 раза в день натощак ч.л. горчичного масла из коричневых семян, смешанного с ч.л. натурального сахара. Можно также попробовать чай, заваренный из четверти ч.л. молотых семян горчицы и такого же количества пиппали или черного перца, с 1-2 ч.л. меда. Втирание горчичного масла в грудную клетку также может принести некоторое облегчение.
При продолжительном кашле смешайте по 1/2 ч.л. молотые семена горчицы, порошок имбиря с ч.л. меда и медленно съешьте. Принимать 2-3 раза в день.
При кожном зуде смажьте соответствующие участки горчичным маслом за час до купания. Однако не пользуйтесь этим средством для чувствительных тканей в области гениталий или сосков.
Горчичные пластыри, компрессы и припарки облегчают мышечные и суставные боли. Растолочь семена, смешать с тёплой водой и положить через ткань на больное место. Такой компресс способен снять сильную головную боль, если держать его 30 минут в области чим молоком или тёплой водой.
От запора и плохого пищеварения 5 семян горчицы растолочь и смешать с 1 чайной ложкой мёда. Принимать перед едой за 15 минут, запивая тёплой водой.
Углубляет дыхание человека, быстро очищая легкие при простудных заболеваниях.
Кулинарное применение:
В кулинарии используют семена и листья горчицы.
Индийская кухня не была бы индийской кухней, если бы в ней не применялись семена черной горчицы.
Семена черной горчицы – мелкие (меньше, чем у желтого сорта, культивируемого в Европе), круглой формы, красновато-коричневого цвета. Острые на вкус, имеют ореховый запах. Поджаривание семян горчицы – один из ключевых моментов приготовления масалы. Для этого нужно нагреть немного топленого или растительного масла до высокой температуры (пока оно не начнет дымиться) и всыпать туда семена. Через несколько секунд они начнут трещать и лопаться, делаясь из черных серыми и распространяя характерный ореховый запах.
Горчичные зерна придают блюду очень эффектный внешний вид. Вы можете убедиться в этом сами, увидев, как меняется обыкновенный вареный рис, или однотонный соус, если добавить в него чайную ложку горчичных зерен.