Шафран, ,1 гр

ШАФРАН, saffron
Цена действительна до: 1970-01-01
ШАФРАН, saffron
Crocus sativus. Iridaceae. Крокус посевной. Ирисовые
Используемая часть: цветок (рыльца)
Энергетика: сладкий, острый, горький/ охлаждающая/сладкий
ВКП =
Ткани: плазма, кровь, нервные клетки
Системы: кровеносную, пищеварительную, женскую половую, нервную
Действие: очищает кровь, усиливает половое чувство, общеукрепляющее, восстанавливающее, нормализует менструальный цикл, ветрогонное, болеутоляющее
Показания: болезни половой системы: импотенция, бесплодие, боли в период менструации, нарушения менструального цикла. Болезни нервной системы: истерические спазмы, депрессии, невралгии. Болезни печени и сердца: анемия, увеличенная печень, нарушение функции селезенки и желчного пузыря. Болезни дыхательной системы: кашель, астма, люмбаго, ревматизм и хронический понос
Предостережения: беременность, в больших дозах обладает наркотическим действием
Препараты: настой, порошок (от 100 до 200 мг), в молоке (до 10-12 жилок). Использовать в очень маленьких дозах
Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Он обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом – кровь.
Шафран очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце и нервную систему, и помогает при мигренях и язве желудка.
Он укрепляет печень, грудь и органы дыхания, создает веселое, радостное настроение. Шафран с медом применяют внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре.
Шафран является великолепным стимулирующим обмен веществ средством, обогащающим все ткани тела, в особенности кровь. Он также излечивает и укрепляет сердце и питает женские детородные органы. При половой слабости пейте стакан горячего молока со щепоткой шафрана. При геморрое принимайте 2 раза в день щепотку шафрана, 1/4 ч.л. трифалы и столовую ложку геля алоэ. Чтобы ослабить некоторые из симптомов астмы и кашля, смешайте щепотку шафрана, 1/2 ч.л. трикату и чайную ложку меда и принимайте эту смесь 2-3 раза в день. При учащенном сердцебиении и боли в грудной клетке вскипятите по полстакана молока и воды вместе, добавив 2 щепотки шафрана и 1/2 ч.л. арджуны. Принимайте 2-3 раза в день.
Кулинарное применение:
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковатопряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд цветной капусты. Шафран используется в качестве приправы к рису, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне.
Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи), в пловах (для подкрашивания риса). Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Стоит добавить малую щепку шафрана в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах, и лучше усваивается.
Как отличить настоящий шафран от поддельного.
При покупке шафрана надо быть осторожным – есть много любителей заработать на поддельном шафране – или на пестиках дикого шафрана – крокуса, или на резаной, крашеной и слегка ароматизированной бумаге.