Имбирь молотый 100г, Китай
ИМБИРЬ, ginger
Цена действительна до: 1970-01-01
ИМБИРЬ, ginger
Zingiber officinale. Zingiberaceae. Имбирь лекарственный. Имбирные
Используемая часть: корневище
Энергетика: острый, сладкий/согревающая/сладкий
ВК-П+
Ткани: все
Системы: пищеварительная, дыхательная
Действие: стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, анальгетик (болеутоляющее)
Показания: простуда, грипп, несварение, рвота, отрыжка, боли в животе, ларингит, артрит, геморрой, головные боли, сердечные заболевания
Предостережения: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы
Препараты: настой, отвар, порошок (250-500 мг), свежий сок
Имбирь является, наверное, лучшей и наиболее саттвичной из специй. Из него можно приготовить препарат под названием вишваб-хесадж (“универсальное лекарство”). Для этого свежий сок имбиря добавляют в порошок имбиря в соотношении 1:4 и тщательно перемешивают пестиком в ступке до получения густой массы. Из этой массы скатывают пилюли размером с горошину. Принимают по две пилюли три раза в день. В сочетании с медом имбирь ослабляет капху, с леденцовой смесью – питу, с каменной солью – вату.
Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения капхи и усиления агни. Свежий имбирь лучше применять в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при нарушениях ваты.
Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита.
Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах.
Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хваленые синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении с природной целительной силой имбиря.
При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.
Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику).
В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йог/рта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.
Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.
Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул.
Проблему геморроя можно решить, принимая чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.
Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие кремы и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца чили и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным). Имбирь также устраняет спазмы во время менструации (вызванные переохлаждением).
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Лучшее средство против токсинов. Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, если вы часто устаете и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет и у вас нет аппетита, значит в вашем организме слишком много токсинов, или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням. Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет Вам имбирный чай.
Имбирный чай полезен абсолютно для всех. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды. Кроме всего прочего имбирный чай – прекрасное натуральное средство от простуды! Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. Если в конце дня вы чувствуете усталость или боль во всем теле – рекомендуем принять имбирную ванну. Некоторое время кипятите 10 грамм (1/5 пакета) завернутых в марлю имбирных хлопьев в 1 л воды и вылейте в ванну вместе с марлевым мешочком. Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле.
Имбирь также помогает при лечении артритов (благодаря своему согревающему действию) и устраняет спазмы во время менструации (вызванные переохлаждением).
Имбирь употребляют как приправу до и после еды – для улучшения переваривания пищи, он создает также хороший запах во рту. Для этого берем небольшое количество размельченного имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек цельного имбиря и, пожевав во рту, медленно глотаем. Доза разового применения имбиря внутрь – около 3 грамм.
Кулинарное применение:
Имбирь особенно полезен в холодную погоду и в холодном климате. Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата горячим вторым блюдам из овощей. Имбирь придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, а также соусам и всем видам рисовых блюд. Также имбирь можно добавлять к вареньям, маринадам и напиткам.
Кондитерские изделия – пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты – не обходятся без имбирной ароматизации.
В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь – излюбленное китайское лакомство.
Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.
Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.
Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.
Если, кипятив молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.